BeeP! Stärkung der Biodiversität im Obst- und Weinbau
Biodiversität, Technik und Wirtschaftlichkeit im Obst- und Weinbau praktisch verbinden
Im Rahmen von BeeP! werden zehn Kurseinheiten zu verschiedenen Themen zur Stärkung der Biodiversität im Obst- und Weinbau angeboten. Der Fokus liegt auf der praxisorientierten Umsetzung und den technischen Aspekten.
An den meisten Kurstagen werden praktische Einheiten, Begehungen von Obst- bzw. Weingärten oder Gerätevorführungen zu technischen Innovationen und Optimierungen an bestehenden Geräten stattfinden.
>> PROJEKTSEITE

Die KURSTHEMEN im Allgemeinen:
- Praktische Umsetzung von Maßnahmen zur Steigerung der Biodiversität
- Optimierung der Pflanzenschutzmaßnahmen durch Verlustarmes Sprühen, Berücksichtigung externer Faktoren und Prognosemodellen
- Nachhaltiges Bodenmanagement durch Bodenansprache im Feld, vertiefte Bodenanalytik, Humusaufbau, Erosionsschutz
- Innovative Begrünungsstrategien und Sätechnik
- Unterstockmanagement ohne Herbizide
Die KURSTAGE im Einzelnen:
SEITE IN ARBEIT
>>>EINS
Auftaktveranstaltungen (1. Kurstag) am 12. April 2023 in Eisenstadt und am 28. April 2023 in Silberberg:
Durch die Veranstaltung führten Sabrina Dreisiebner-Lanz (Bioernte Steiermark & Patrick Taucher (Fachgruppe Technik). Außerdem gab es Vorträge von Michael Lamprecht zum Thema Agri-Photovoltaik und von den praktizierenden Landwirt:innen Otto Knaus (Weinbauer aus der Steiermark) und Silvia Fruhmann (Acker- und Gemüsebäuerin aus dem Burgenland).
Die Teilnahme konnte im Rahmen von ÖPUL für 1h für die Maßnahmen UBB oder Bio-Biodiversität angerechnet werden.
>>>ZWEI
Zielgerichtete Pflanzenschutzapplikation im Wein- und Obstbau am 10. Mai 2023 in Silberberg
Der zweite Kurstag stand ganz im Zeichen des Pflanzenschutzes, Inhalte wie reduzierter Mitteleinsatz sowie Abdriftminderung standen auf der Agenda. Ebenso wurden Prognosemodelle vorgestellt und Wetterstationen aufgebaut. Verwendet man zur optimalen Applikation eine eigene Wetterstation am Betrieb, so ist es von enormer Wichigkeit, dass diese richtig aufgestellt wird und auch die Daten richtig ausgewertet werden können. Wolfgang Matzer und Stefan Prem von der Fachgruppe Technik leiteten die Veranstaltung.
Die Veranstaltung konnte für den Pflanzenschutzmittelausweis angerechnet werden: Steiermark (5h), Niederösterreich (3h), Wien (3h), Burgenland (2h).
>>>DREI
Unterstockbearbeitung Wein- und Obstbau am 21. Jun i 2023 in Eisenstadt
Der dritte Kurstag widmete sich der Unterstockbearbeitung im Wein- und Obstgarten. Im Kurs wurden die verschiedenen Möglichkeiten zur Pflege des Unterstockbereiches dargestellt sowie Ergebnisse aus aktuellen Versuchsprojekten präsentiert. Neben der richtigen Gerätewahl und Bearbeitungsstrategie im Unterstock spielen auch die richtigen Geräteeinstellungen eine entscheidende Rolle um ein optimales Ergebnis zu erzielen.
All diese Themen wurden im Theorieteil den Kurs-Teilnehmer:innen durch Sabrina Dreisiebner-Lanz von der Bio-Ernte Steiermark sowie den Fachexperten Patrick Taucher und Peter Koller präsentiert. Anschließend fand der Praxisteil mit Maschinenvorführung im Weingarten statt.
Bericht
>>>VIER
Biodiversitätssteigerung im Weinbau am 13. Juli und im Obstbau am 18. Juli 2023
Beim Kurstag wurde ein Monitoringbogen, zugeschnitten auf Wein- oder Obstbaubetriebe vorgestellt und anschließend auf dem Pilotbetrieb unter Anleitung von Ökolog:innen direkt angewandt. Im anschließenden Workshop wurde eine Biodiversitätsfördernde Maßnahme unter Anleitung des Biodiversitätsexperten Patrick Taucher direkt am Betrieb umgesetzt (z.b. Nistplatz, Käferburg,…).
Am Donnerstag, den 13.07. fand die Veranstaltung für Weinbauern und Weinbäuerinnen am Betrieb Mons de Reuch in Mannersdorf an der Rabnitz statt. Die Ökologin Erika Depisch war als Hauptreferentin an dem Kurstag mit dabei und führte am Nachmittag gemeinsam mit den Teilnehmer:innen das Monitoring am Weinbaubetrieb Mons de Reuch durch.
Am Dienstag, den 18.07. fand die Veranstaltung für Obstbauern und Obstbäuerinnen am Obstbaubetrieb Vukits in Mitterdorf an der Raab statt. Der Ökologe Georg Derbuch konnte für die Veranstaltung gewonnen werden. Er führt die Teilnehmer:innen durch den Obstgarten und führt das Monitoring durch, Daneben gibt es natürlich auch Theorievorträge und einen Workshop mit Patrick Taucher von der Fachgruppe Technik.
Eine Teilnahme konnte im Rahmen von ÖPUL für 3h für die Maßnahmen UBB oder Bio-Biodiversität angerechnet werden.
Bericht
>>>FÜNF
Bodenprobennahme im Wein- und Obstbau am 22. November 2023 in Riegersburg und am 15. Februar 2024 in Horitschon
>>>SECHS
Ökologisierung im Weinbau am 17. April 2024 in Rust und im Obstbau am 25. April 2024 in Kaindorf
>>>SIEBEN
Begrünung & Einsaat im Obst- und Weinbau am 16.Mai 2024 in Krems und am 23. Mai 2024 in Leibnitz
>>>ACHT
Verlustarm Sprühen am 12. Juni 2024 in Langenlois
>>>NEUN
Dauerkulturen auf gutem Grund – Nachhaltige Bewirtschaftung durch Bodenanalysen am 03.12. 9-12 Uhr als Webinar
>>>ZEHN
Fahrgassenmanagement in Dauerkulturen am 30. Jänner 2025 10-12:30 Uhr als Webinar
SEITE IN ARBEIT!!!!!!
Pilotbetriebe
Einige Betriebe sind Pilotbetrieb geworden. Dies ermöglicht eine konkrete Umsetzung und fachliche Begleitung der Maßnahmen.
Vorteile für Pilotbetriebe (Besuch aller Einheiten vorausgesetzt):
- 10 Kurstage zum Vorzugspreis von 30 € (statt 60 €) pro Kurstag
- Individuelle Planung zum Ziehen von Bodenproben, Bodenansprache im Feld und 2 umfangreiche Bodenanalysen kostenfrei
- 3 kostenfreie, individuelle Betriebsgespräche, bspw. zur Optimierung der Gerätetechnik sowie zu Bodenproben, Analyseergebnissen oder Begrünungsstrategien
- Monitoring mit ExpertInnen am Betrieb
PARTNER:
Bio Austria / Bioernte Steiermark
Fachgruppe Technik e.V.
Mit Unterstützung von Bund, Ländern und der Europäischen Union

Mit Unterstützung von Securitiy Kapitalanlage AG

Projekt in der Ländlichen Entwicklung von März 2023 bis April 2025