ÖKL-Merkblatt 75 Schafhaltung
ÖKL 2004
Bereich: Bauen
Die Produkte Lammfleisch, Schafmilch bzw. -käse liegen voll im Trend. Danben liefern Schafe auch Wolle, Felle sowie Dünger – die Leistung in der Landschaftspflege darf ebenfalls nicht unerwähnt bleiben. Schafmilcherzeugung und Verarbeitung zu Käse und anderen Produkten bei gleichzeitiger Selbstvermarktung bringt auf die Fläche bezogen einen sehr hohen Deckungsbeitrag.
Das neue ÖKL-Merkblatt (12 Seiten, Autoren: Hofer, Ringdorfer) befasst sich mit der optimalen Haltung von Schafen und geht vor allem auf Haltungsformen und die Stalleinrichtung ein. Weidehaltung – in den Bergregionen Almhaltung – ist für die Lammfleischerzeugung verbreitet. In der Milchschafhaltung ist die ganzjährige Stallhaltung üblich, Weidehaltung nur bei Vorhandensein von hofnahen Weideflächen.
Die Anforderungen an die Stalleinrichtung sind relativ einfach und kostengünstig zu erfüllen: Schafe werden im Laufstall auf Stroheinstreu gehalten. Es muss die Möglichkeit bestehen, die Stallfläche in mehrere Buchten zu unterteilen, und zwar möglichst flexibel. Für die Lämmer ist ein eigenes Stallabteil vorzusehen. Was das Stallklima betrifft, ist zu erwähnen, dass vor allem Milchschafe “gute Luft” brauchen – sie lieben es trocken, kühl und zugluftfrei, auch auf genügend Licht ist zu achten! Ein Schafstall sollte aus mehreren Abteilungen bestehen (unterschiedliche Fütterungsanforderungen bzw. Leistungsstadien), bei Direktvermarktung ist ein Verarbeitungs-, Schlacht- und Kühlraum notwendig, ein “Krankenabteil” ist empfehlenswert sowie ein Futterbergeraum. Die Unterteilung der Stallfläche in verschiedene Buchten erfolgt durch Hürden aus Holz oder Metall. Der Blickkontakt der Tiere mit der Nachbarbucht soll gewährleistet sein. Die Ausführung der Futterraufe kann als Trograufe, als Rundraufe oder als Futterband erfolgen. Die jeweiligen Vorteile werden im Merkblatt erläutert.
Weiters wird auf die Zaunsysteme für die Weidehaltung eingegangen, auf die Lämmeraufzucht und auf den Platzbedarf. Skizzen und Tabellen, die auf den aktuellen Verordnungen basieren, helfen dem Landwirt bei der optimalen Dimensionierung und Ausführung. Außerdem wird auf die Einrichtungen für Pflegemaßnahmen (Schur, Klauenpflege, Entwurmung), auf den Melkstand (vom selbstgebauten Melkstand bis zum modernen Melkkarussell) und auf den Milchlagerraum bzw. -verarbeitungsraum eingegangen.
Preis: Euro 5,80
(inkl. Steuern, exkl. Versandspesen)