4. Auflage 2022
16 Seiten, farbig, zahlreiche Abbildungen, Tabellen, Planbeispiele
Preis: 8,00 Euro (exkl. Versandkosten)
Bestellungen: 01/505 18 91, office@oekl.at, ÖKL-Webshop
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Der Weinbau ist eine ideale landwirtschaftliche Produktionsform, die sich gut für die Direktvermarktung eignet. Wein lässt sich sehr gut präsentieren, verkosten und genießen. Deshalb ist die Gestaltung des Winzerhofes von ganz entscheidender Bedeutung für den wirtschaftlichen Erfolg. Immer mehr Winzerinnen und Winzer investieren daher in eine professionelle Planung, um die optimale Funktion in eine zeitgemäße Architektur zu integrieren.
Moderne Kellereigebäude sind Mehrzweckräume, in denen alle Arbeiten ablaufen, wie z.B. Pressen, Lagern, Füllen, Präsentieren, Verkosten und Verkaufen. Solche Konzepte bieten funktionelle Vorteile und entsprechen dem Wunsch der Kundinnen und Kunden nach transparenten Betrieben. Die Arbeitsabläufe sowie die hygienischen Mindestanforderungen dürfen dadurch aber nicht beeinträchtigt werden. Im Rahmen einer betrieblichen ISO- oder IFS-Zertifizierung (International Food Standard) sind hierfür besondere Vorschriften zu berücksichtigen.
Inhalt
1. Vorbemerkungen
2. Ausgewählte Rechtsvorschriften, Normen und Beratungsblätter
3. Planungsvoraussetzungen
4. Bauphysik
5. Verarbeitungsbereich und Lager
6. Baudetails
7. Beispiele
VVerfasser: ÖKL – Arbeitskreis Landwirtschaftsbau
Obmann: MR DI Manfred Watzinger (BMLRT)
Arbeitsgruppenleitung: DI Dagmar Kreutzer (LK Stmk.)
Arbeitsgruppe: Ing. Manfred Eder (LK Stmk.), DI Dieter Kreuzhuber (ÖKL), Ing. Martin Palz (LK Stmk.), DI Stefanie Wagner (LK NÖ)